Basilikum


Botanischer Name


Ocimum basilicum

Gehört zur Familie der Lippenblüter


Herkunft


Gelangte von Indien über Persien in den Mittelmeerraum


Historisches/Sonstiges


Wurde bereits vor 4000 Jahren in In
dien als Gewürz verwendet.

Bei den Römern war Basilikum eine Arznei-, Gewürz- und Zierpflanze.

Im Mittelalter galt ein überbrachtes Basilikum-sträußchen als Aufforderung zum Liebesspiel.


Zugeschriebene medizinische Wirkung


Soll beruhigende Wirkung auf das Nervensystem ausüben. Basilikumtee wirkt schweißtreibend und schleimlösend. Wohltuende Wirkung bei
Magenbeschwerden, Blähungen und Appetitlosigkeit.


Verwendung in der Küche


Sollte frisch verwendet werden, passt gut zu Tomaten, Pesto, Fleisch- und Fischgerichten, aber auch zu Desserts


Besondere Arten


Rotes Basilikum mit leicht 
ingwerähnlichem Aroma,
Zitronenbasilikum, Thai-Basilikum

 


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